こだわりの栽培技術|POLICY
東京で高品質なぶどうや梨をつくりたい。この一念で50年にわたって、希少品種のぶどうや名産品の多摩湖梨、キウイを生産して参りました。東京は果樹栽培には有利とは言えません。土壌や気温など恵まれない条件がたくさんあります。東京で高品質なフルーツを栽培するには、こだわりの技術と、最後までやり抜く覚悟が必要です。さらに必要なのは「おいしい果物をつくりたい」という強い想いです。長年かけて磨き上げた久安の技術はその原動力です。
東京で高品質なぶどうや梨をつくりたい。この一念で50年にわたって、希少品種のぶどうや名産品の多摩湖梨、キウイを生産して参りました。東京は果樹栽培には有利とは言えません。土壌や気温など恵まれない条件がたくさんあります。東京で高品質なフルーツを栽培するには、こだわりの技術と、最後までやり抜く覚悟が必要です。さらに必要なのは「おいしい果物をつくりたい」という強い想いです。長年かけて磨き上げた久安の技術はその原動力です。
東京で果樹栽培に最適な環境を整えるために、久安では磨き抜いた技術と地道な努力によって、果樹栽培に最適な環境を保ちつづけています。
久安では果樹に最適な土をブレンドして鉢に植えています。東京の土壌が不向きなら、いっそのこと最適な土壌を作ってやれば良い。不利だからこそ可能だった、従来の土壌との決別。久安の果樹栽培は、悪条件への挑戦でした。
品種ごとに土壌水分を算出して最適なペースで給水しています。水源は井戸水と降雨を浄化槽に通したものをブレンドして使用。水分の与え過ぎまたは、乾燥は果実品質に大きく影響するだけに、自動化された水分コントロールができる高機能施設を導入。
最適な土壌・水分・日照を管理しても、やはり人間による毎日の細やかな手入れは、ぶどうの品質に影響します。久安では、最後は人の目と手で丁寧に果物を手入れをおこない、高い品質を保ち、最高の味覚で収穫を迎えるように努力しつづけています。
”確かな品質と間違いのない味”
親しみやすい果樹園めざして続けていきます
久安では3つのフルーツに絞って生産しています。共通するのは、どれも非常に糖度が高い完熟品で、一般のお店には並ばないここでしか手に入らない品種です